Олег Баркин о мерах поддержки возобновляемых источников энергии

Олег Баркин о мерах поддержки возобновляемых источников энергии

Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в заседании Комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей по теме «Меры поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ): различные сценарии развития после 2024 года».

В своей презентации «Программа поддержки ВИЭ в электроэнергетике. Предложения для следующего этапа развития ВИЭ» он рассказал о предварительных итогах и проблемных вопросах действующей программы поддержки ВИЭ, а также обозначил дальнейшие пути развития возобновляемой энергетики в России.

Так, одним из самых главных недостатков действующей системы поддержки, по словам заместителя Председателя Правления Ассоциации, является дополнительная нагрузка и перекрестное субсидирование на рынке — обычные потребители финансируют ВИЭ, ничего не получая взамен. Кроме этого, сейчас практически нет стимулов для дальнейшего повышения эффективности оборудования, так как инвесторам гарантируется оплата через мощность. Также текущая схема слабо стимулирует инвесторов искать другие источники финансирования, поскольку через ДПМ гарантируется полный возврат всех инвестиций.

Чтобы правильно спроектировать следующий этап поддержки ВИЭ в России и сделать так, чтобы он не требовал постоянных корректировок, что неоднократно случалось в текущей программе, необходимо учесть как ожидания инвесторов, так и ограничения со стороны рынка», — сказал Oлег Баркин.

В настоящий момент целеполаганием для развития ВИЭ после 2024 года, которое в той или иной мере поддерживают все заинтересованные стороны, является достижение конкурентоспособности ВИЭ на внешних и внутренних рынках. Основной вопрос — каким методом этого добиться.

По мнению Олега Баркина, для этого на новом этапе развития необходимо постепенно встраивать ВИЭ в рыночные условия. А для поддержки нужно использовать не только оптовый рынок мощности, но другие механизмы: финансовые, налоговые и иные льготы; реализовывать потенциал ВИЭ на других рынках (изолированные энергорайоны, экспорт, розничный рынок, микрогенерация и др.); минимизировать технические и административные ограничения; развивать добровольный спрос.

По вопросу финансовой нагрузки при возможной реализации нового этапа поддержки ВИЭ после 2025 года заместитель Председателя Правления Ассоциации привел данные для двух рассматриваемых сценариев. Первый сценарий предусматривает ввод 10 ГВт установленной мощности полностью за счет ОРЭМ, которые обойдутся рынку примерно в 1,8 трлн рублей за весь период реализации программы (или 1,35 трлн рублей – если будут льготы по налогам и стоимости финансирования) и еще реализацию порядка 4,7 ГВт оборудования на зарубежных рынках. Второй сценарий, который предлагается как компромиссный, также предполагает реализацию не менее 10 ГВт мощностей, но из них за счет ОРЭМ 5,3 ГВт (которые дадут 0,9 трлн рублей дополнительной нагрузки на рынок или 0,7 трлн рублей при применении льгот), а 4,7 ГВт поставляются на экспорт. При этом, оба сценария предполагают также реализацию проектов в изолированных районах и на розничных рынках в объеме не менее 1,5 ГВт.

«Чтобы выйти на второй сценарий и, может быть, сделать его еще дешевле для рынка, мы предлагаем задавать понижающийся тренд для предельных ценовых уровней одноставочной цены при отборах проектов, который будет создавать стимулы для постоянного повышения эффективности и приведет ВИЭ к естественной рыночной цене и возможности конкуренции с другими видами генерации. Тогда во втором сценарии нагрузка на рынок может снизиться до 0,6 трлн рублей. Помимо этого, на втором этапе поддержки ВИЭ можно установить квалификационный критерий допуска к отбору», — добавил Олег Баркин.

И, завершая свое выступление, заместитель Председателя Правления Ассоциации особо отметил, что необходимо развивать добровольный спрос на ВИЭ. «Уже есть объективно и явно озвученная потребность. Развитие такой программы могло бы, в том числе, частично снять нагрузку с обычных потребителей на рынке. Да, на это нельзя рассчитывать как на полноценную замену поддержки, но помимо имиджевых и иных полезных составляющих, это был бы ещё и объективный маркер спроса, показывающий, сколько зеленой энергии нужно рынку», — сказал Олег Баркин.

Источник: Энергосовет

01:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!