Bloomberg: к 2022 электромобили станут дешевле обычных

Bloomberg: к 2022 электромобили станут дешевле обычных

Сейчас электромобили в большинстве случаев могут себе позволить только обеспеченные защитники окружающей среды или норвежцы, где бензиновые авто стоят еще дороже. Но уже через три года ситуация изменится, утверждают эксперты Bloomberg NEF.

Десять лет назад немногие верили в столь стремительный рост индустрии электрического транспорта. В 2010 электромобилей было около 12 500 штук, а в 2018 по всему миру продано свыше двух миллионов. Это примерно 2% от общего объема авторынка. Сейчас на дорогах насчитывается приблизительно пять миллионов автомобилей с электромоторами, сообщает Singularity Net.

Такой рост стимулировало постоянно падение цен и размеров аккумуляторов, а также вдохновляющий пример Tesla. Это заставляет директоров автоконцернов менять приоритеты и вкладывать миллиарды в разработку электромобилей. Несмотря на прогресс, однако, эти автомобили все еще проигрывают по цене, дальности пробега и времени зарядки «ветеранов» с ДВС.

Последние два пункта уже спорны — расстояние, которое покрывает большинство электрокаров, уже измеряется сотнями километров и превосходит дневные потребности среднего автомобилиста. Сейчас разница в цене выходит на первое место.

Как пишут аналитики Bloomberg NEF, два года назад считалось, что электромобили станут дешевле машин того же размера с ДВС в 2026.

В прошлом году сроки сдвинулись на 2024, а анализ тенденций начала нынешнего года позволяет надеяться, что цены сравняются до 2022 года. Правда, речь идет только о странах ЕС.
Произойдет это прежде всего из-за падения цен на литий-ионные батареи. Если несколько лет назад стоимость аккумулятора составляла примерно половину стоимости машины, то сегодня это 33%, а к 2050 будет около 20%. Эта же тенденция позволит расширить ассортимент электромобилей.

В 2025 году эксперты Joint Research Centre прогнозируют наступление кобальтового кризиса. Этот металл — неотъемлемая часть литий-ионных аккумуляторов, и добывают его преимущественно в Конго. Рост цен порождает коррупцию и угрожает политической стабильности этой страны.

Ранее мы уже писали о том, что власти Китая уже с 1 января 2019 года заставят всех автопроизводителей продавать электромобили или гибриды, которые можно подзаряжать от электрической сети.

hightech.plus

09:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!