Сборка солнечных панелей своими руками: Советы профессионалов

Сборка солнечных панелей своими руками: Советы профессионалов
Для тех, кто обладает некоторыми навыками в электротехнических работах, существует довольно простой выход. Из этой статьи вы узнаете как сделать солнечные батареи своими руками.
Статья:

Для тех, кто обладает некоторыми навыками в электротехнических работах, существует довольно простой выход. Из этой статьи вы узнаете как сделать солнечные батареи своими руками. Рынок предлагает базовые детали по демократичным ценам, а сборка не так уж сложна. Фактически речь идет о пайке и склейке отдельных фрагментов в подготовленном коробе из фанеры с крышкой из оргстекла.

Таким образом можно минимум вдвое снизить стоимость батарей, а общая стоимость оборудования для собственной солнечной электростанции уменьшается приблизительно на 25 %.

Как правильно собрать?

При сборке солнечной панели своими руками в домашних условиях следует учитывать ряд нюансов, которые могут затруднить сборку. Например, наличие припаянных проводников. Элементы продаются как с припаянными проводниками, так и без них, и если приобрести детали без проводников, то придется припаять их самостоятельно, на что уйдет немало времени и сил.

Конечно, это обеспечивает выигрыш в цене, но зато многократно увеличивает трудозатраты. Следует обратить внимание на способ упаковки панелей: некоторые продавцы, чтобы предохранить хрупкие детали от повреждений, обрабатывают их воском (попросту окунают наборы в носк). Данный метод весьма эффективен, но при сборке солнечной батареи придется удалить воск, а это не такая иж легкая задача.

Видео: солнечные батареи своими руками.

Чтобы удалить воск, рекомендуется поместить панели в горячую воду, аккуратно отделить один от другого, затем прополоскать в горячей мыльной воде, после чего — в чистой горячей воде. При этом нужно пользоваться пластиковыми инструментами (щипцы, лопаточки), чтобы не повредить оборудование.

В то же время приобретать хрупкие панели без восковой защиты приходится с запасом, так как они повреждаются при транспортировке. Впрочем, небольшие сколы практически не влияют на показатели работы солнечных батарей, так что их можно использовать для сборки гелиопанели.

Проклейка скотчем батарей

Особое значение имеет размер: чем больше элемент, тем больший ток он генерирует. При этом напряжение зависит только от типа элемента. То есть элементы одного типа, но разного размера обеспечивают одинаковое напряжение. Варьируя размеры элементов, можно получить гелиопанели различной мощности: Р = U х I, где Р — мощность гелиоланелей; U — напряжение; I- сила тока.

Однако при использовании элементов большего размера придется увеличить размер гелиопанелей, чтобы получить заданное напряжение. Следовательно, панель будет иметь больший вес — в некоторых случаях это существенно.

Применять для изготовления гелиопанели солнечные элементы разных размеров не рекомендуется, поскольку в этом случае действует правило каравана: караван движется со скоростью самого ленивого осла. Таким образом, максимальный ток, генерируемый гелиопанелью, ограничивается током самого меньшего элемента.

Выводы

Однако даже снижение цены оборудования не спасает от недостаточной инсоляции, из-за чего солнечные электростанции приходится сочетать с другими методами получения энергии. Надо отметить, что при всех ограничениях гелиоэленергетики ее можно использовать не только для прямого производства электричества с помощью солнечных панелей, ее можно применять при организации отопления и горячего водоснабжения загородного дома, таким образом существенно снижая энергетические затраты. Кроме того, вы всегда можете собрать солнечные батареи своими собственными руками в домашних условиях.

Поделиться с друзьями

Понравился материал - расскажите о нем своим друзьям и подписчикам в социальных сетях и месенджерах.

Другие статьи